Правила для авторов
1.1. Журнал «Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Математика. Механика. Информатика» выходит 4 раза в год и принимает к публикации статьи, содержащие новые оригинальные результаты по всем основным разделам математики, механики и информатики.
1.2. Соответствие рубрик журнала Номенклатуре научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени:
01.01.00 – Математика;
01.02.00 – Механика;
05.13.00 – Информатика, вычислительная техника и управление.
С 26.03.2019 список специальностей следующий:
01.01.01 – Вещественный, комплексный и функциональный анализ
(физико-математические науки);
01.01.02 – Дифференциальные уравнения, динамические системы и
оптимальное управление (физико-математические науки);
01.01.06 – Математическая логика, алгебра и теория чисел
(физико-математические науки);
01.01.07 – Вычислительная математика (физико-математические науки);
01.01.09 – Дискретная математика и математическая кибернетика
(физико-математические науки);
01.02.04 – Механика деформируемого твердого тела (физико-математические
науки);
01.02.05 – Механика жидкости, газа и плазмы (физико-математические
науки);
01.02.06 – Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры
(физико-математические науки);
01.02.08 – Биомеханика (физико-математические науки);
05.13.01 – Системный анализ, управление и обработка информации
(по отраслям) (физико-математические науки);
05.13.01 – Системный анализ, управление и обработка информации
(по отраслям) (технические науки);
05.13.18 – Математическое моделирование численные методы и
комплексы программ (физико-математические науки);
05.13.18 – Математическое моделирование численные методы и
комплексы программ (технические науки).
1.3. Редколлегией не рассматриваются статьи:
· носящие исключительно прикладной характер;
· ранее опубликованные;
· принятые к опубликованию в других журналах.
1.4. Редколлегия журнала следует редакционной этике журналов "Известия Саратовского университета. Новая серия". Авторы, направляя рукопись для опубликования, и рецензенты, соглашаясь рецензировать рукопись, также должны соблюдать этические нормы.
1.5. Объем публикуемой статьи не должен превышать 10 страниц, оформленных в LaTeX согласно стилевому файлу, размещенному по адресу http://mmi.sgu.ru/ru/dlya-avtorov. Статьи бóльшего объема принимаются только по согласованию с редколлегией журнала.
1.6. Статья должна быть аккуратно оформлена и тщательно отредактирована.
1.7. Текст статьи в виде pdf-файла и файл Information.doc направляются по адресу mmi@info.sgu.ru. При этом файл рукописи должен сохранять структуру подачи материала (см. п. 2.1). Файлы рисунков и tex-файл статьи можно направить сразу или после получения положительного решения об опубликовании вместе с pdf-файлом окончательного варианта статьи.
1.8. Все статьи перед направлением на рецензирование проходят проверку на плагиат, которая осуществляется редколлегией журнала, в системе проверки текстовых заимствований РУКОНТекст или Антиплагиат.
1.9. Все рукописи, поступившие в редакцию, прошедшие проверку на плагиат и соответствующие профилю журнала, проходят рецензирование (см. Порядок рецензирования рукописей) и затем редколлегия принимает решение о возможности их опубликования в журнале. В случае положительного решения об опубликовании статья подвергается научному и контрольному редактированию.
1.10. Статья, направленная автору на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде в максимально короткие сроки. Статья, задержанная на срок более трёх месяцев, рассматривается как вновь поступившая. К
переработанной рукописи необходимо приложить письмо от авторов, содержащее ответы на все замечания и поясняющее все изменения, сделанные в статье. Возвращение статьи на доработку не означает, что статья будет опубликована, после переработки она вновь будет рецензироваться.
1.11. Автору статьи, принятой к публикации, одновременно с решением редколлегии высылается лицензионный договор, 2 экз. которого автор подписывает и высылает по адресу: СГУ, механико-математический факультет, ул. Астраханская, 83, г. Саратов, 410012, Ю. В. Шевцовой. После подписания договора в университете 1 экз. возвращают автору.
1.12. Датой поступления статьи считается дата поступления ее окончательного варианта.
1.13. Плата за публикацию рукописей не взимается.
1.14. Адреса для переписки с редколлегией серии:
· СГУ, механико-математический факультет, ул. Астраханская, 83, г. Саратов, 410012
· E-mail: mmi@info.sgu.ru
1.15. Ответственный секретарь серии Юлия Владиславовна Шевцова.
2. Требования к оформлению
2.1. Структура подачи материала:
· на русском языке: индекс УДК, название статьи, инициалы и фамилии авторов, сведения об авторах (имя, фамилия, отчество, ученая степень, должность, место работы, почтовый адрес организации, e-mail), аннотация, ключевые слова, текст статьи, благодарности и источники финансирования работы (если есть), библиографический список;
· на английском языке: название статьи, инициалы и фамилия автора, сведения об авторах (имя, инициал отчества, фамилия, ORCID, место работы (организация, почтовый адрес организации), e-mail), аннотация, ключевые слова, благодарности и источники финансирования работы (если есть), References.
2.2. Отдельным файлом (Information.doc) приводятся сведения о статье: раздел журнала (математика, механика или информатика), УДК, авторы и название статьи (на русском и английском языках); сведения об авторах: фамилия, имя и отчество (полностью), e-mail, телефон (для ответственного за переписку обязательно указать сотовый или домашний).
2.3. Требования к аннотациям.
· Оптимальный объем 200–250 слов.
· Аннотация не должна содержать сложные формулы, ссылки на библиографический список, по содержанию повторять название статьи, быть насыщена общими словами, не излагающими сути исследования;
· Аннотация должна отражать содержание статьи, сохраняя ее структуру – введение, цели и задачи, методы исследования, результаты, заключение (выводы).
Качественный перевод аннотации на английский язык позволяет:
· зарубежному ученому ознакомиться с содержанием статьи и определить интерес к ней, независимо от языка статьи и наличия возможности прочитать ее полный текст;
· преодолевать языковый барьер ученому, не владеющему русским языком;
· повысить вероятность цитирования статьи зарубежными коллегами.
2.4. Библиографический список и References.
Библиография должна отражать качество проработки авторами актуальных публикаций по тематике статьи, в том числе зарубежных источников.
Самоцитирование не должно превышать 20% от объема библиографического списка.
Библиографический список следует оформлять в соответствии с ГОСТ Р7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка». В библиографическом списке должны быть указаны только процитированные в статье работы. Нумерация источников должна соответствовать очередности ссылок на них в тексте. Ссылки на неопубликованные работы не допускаются.
References для русскоязычных источников:
· если существует переводная версия статьи (книги), то следует представить именно ее; переводная версия может быть также описана как дополнительные сведения (в скобках);
· если переводной версии не существует, то можно использовать транслитерацию (https://translitonline.com/), в квадратных скобках обязательно представляется перевод на англ. язык названия статьи (книги), после описания добавляется язык публикации (in Russian);
· если описываемая публикация имеет DOI, его обязательно надо указывать.
Образцы оформления различных источников приведены вместе со стилевым файлом по адресу http://mmi.sgu.ru/sites/mmi.sgu.ru/files/example24-02-17.zip.
2.5. Формулы
· Следует использовать автоматическую нумерацию формул, при этом метка формулы должна содержать 3-4 первые буквы фамилии автора и номер по порядку. Примеры: \label{kor_eq1}, \eqref{kor_eq1}.
· Не следует нумеровать формулы, на которые в тексте статьи нет ссылок.
2.6. Рисунки и таблицы
· Рисунки следует представлять файлами в формате eps, при этом файл рисунка должен обеспечивать ясность передачи всех деталей.
· Распечатываемые по файлу рисунки должны быть в натуральную величину (горизонтальный размер журнального поля равен 160 мм, шрифт надписей на рисунке и подписи к нему – 10–11 TimesNewRoman (\small)).
· Подрисуночная подпись должна быть самодостаточной без апелляции к тексту. Если иллюстрация содержит дополнительные обозначения, их следует расшифровать.
· Если рисунок состоит из частей (а, б и т.д.), то подпись к рисунку должна содержать описание каждой части (например, отличающиеся параметры).
· Каждая таблица должна быть пронумерована арабскими цифрами и иметь тематический заголовок, кратко раскрывающий её содержание. Все столбцы должны иметь максимально краткие и информативные подзаголовки. Единицы измерения указываются после запятой.
· Подрисуночные подписи, обозначения на рисунках, заголовки таблиц и их содержимое обязательно приводятся на двух языках — русском и английском.
· На каждый рисунок и каждую таблицу в тексте статьи обязательно должна быть ссылка.
2.7. Прочее
· При подготовке файла особое внимание следует обратить на нежелательность использования новых (вводимых автором при наборе) командных последовательностей, особенно с параметрами.
· Ни в коем случае не следует переопределять греческие буквы и другие стандартные команды.
· Следует использовать стандартные средства макропакета.
· Рукописи, оформленные без соблюдения настоящих правил, в редакции не регистрируются и возвращаются авторам без рассмотрения.
· Материалы, отклоненные редколлегией, не возвращаются