Механика

Оценка структуры и параметров наблюдательной сети мониторинга загрязнения атмосферного воздуха

Приводится методика оценки существующей структуры и параметров наблюдательной сети на основе результатов имитационного моделирования, проведенного с использованием диффузионной математической модели переноса примеси с учетом введенных ограничений.

О моделировании кожи человека

В работе исследованы механические свойства кожи человека в случае малых и больших деформаций. Предложены модели, позволяющие описать вязкоупругое поведение кожи. Записаны определяющие соотношения для трехмерного напряженно-деформированного состояния. Определены параметры моделей, которые идентифицированы из экспериментов на одноосное растяжение кожных лоскутов.

Формулировка математической модели глубоководного нефтеподъемника в условиях действия внутреннего потока газожидкостной смеси

Сформулирована новая математическая модель расчета характеристик напряженно-деформированного состояния глубоководного райзера, взаимодействующего с внутренним двухфазным потоком газожидкостной смеси. Решается задача нелинейной гидроупругости сингулярно возмущенного типа.

Уравнение неразрывности в двумерных моделях фильтрации жидкости и газа в искривленных пластах конечной толщины

Дается вывод уравнения неразрывности для построения двумерных моделей фильтрации сжимаемой жидкости в искривленных пластах конечной толщины, пористая среда в которых может проявлять сорбирующие свойства. Как частный случай дается уравнение неразрывности для фильтрации сжимаемой жидкости в весьма тонких искривленных пластах с сорбирующей и несорбирующей пористой средой.

Движение твердого тела с жидкостью малой вязкости

На основании подхода Ф.Л. Черноусько получены уравнения в интегро-дифференци-альной форме пространственного движения тела с полостью целиком заполненной жидкостью малой вязкости. Для частного случая движения интегро-дифференциальное уравнение сведено к обыкновенному дифференциальному, и с помощью метода усреднения получено приближенное аналитическое решение. Даны примеры, иллюстрирующие точность полученного решения и влияние параметров системы на ее движение.